Обзоры новинок на рынке смартфонов.

Смартфоны с низким уровнем sar 2017


Каков SAR?

Лента новостейМир технологийНаука и техника

Основное устройствоСмартфоны

Сергей Грицачук | 16.07.2014

Чем опасна радиосвязь

Что такое SAR

Сколько излучают популярные устройства

Операторы мобильной связи делают все возможное, чтобы их абоненты общались как можно дольше. Последние, в свою очередь, охотно потребляют недорогую связь. А врачи бьют тревогу: разговаривать больше трех минут в день по мобильнику вредно для здоровья, утверждают они.

Чем опасна радиосвязь

В любом телефоне есть радиопередатчик, мощность которого достигает 2 Вт. Согласно данным многочисленных исследований, частое воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ) на ткани живого организма подобно радиационному: приводит к мутациям, отмиранию клеток, образованию раковых опухолей.

Производители телефонных аппаратов умалчивают об этом, разве что в руководстве по эксплуатации можно встретить краткое предупреждение: «Чрезмерное использование устройства может представлять опасность». Но что значит «чрезмерное», не уточняют. Внимательный пользователь, обнаружив среди технических характеристик «уровень SAR», задастся вопросом, что это такое, и раскопает в Интернете подробности относительно безопасности своего аппарата, большинство же продолжит оставаться в блаженном неведении.

Что такое SAR

Удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate, SAR) определяет количество электромагнитной энергии, выделяемой в тканях живого организма за секунду (измеряется в ваттах на килограмм). В разных странах мира существуют свои нормы, определяющие безопасный уровень SAR. Например, Федеральной комиссией по связи США и Министерством промышленности Канады пороговое значение установлено на отметке 1,6 Вт/кг (в пересчете на 1 г тканей), в странах Европы — 2 Вт/кг (в пересчете на 10 г). Некоторые вендоры (Nokia, Samsung и др.) публикуют эти значения на сайте, у остальных можно выяснить только через службу сервисной поддержки.

В России придерживаются собственной методики: ватт на единицу площади тела. По нашим СанПиН (санитарные правила и нормы) безопасной считается доза 100 мкВт/см², но ей не удовлетворяет ни один аппарат (средний показатель 0,2–0,5 Вт/см²). В некоторых регионах продавцов обязывают указывать SAR на ценнике вместе с основными характеристиками, остальные старательно избегают этого.

Сколько излучают популярные устройства

Вопросом о влиянии мобильных телефонов на человеческий организм начали задаваться с момента их появления. Первые аппараты стандарта NMT обладали высокой мощностью радиопередатчика (до 5 Вт): это было обусловлено не только частотой в 450 МГц, но и малым количеством базовых станций. Позднее требования к безопасности подкорректировали и конструкторов обязали ограничить мощность в 2 Вт. Для GSM-терминалов он, как правило, не превышал ватта. Зачастую можно услышать, что старые телефоны намного опаснее, чем современные. Лабораторные исследования показали, что уровень излучения у них вполне допустимый: от 0,42 до 1,12 Вт/кг.

Mobira Cityman 150, аппарат стандарта NMT

А что у современных моделей? Среди аппаратов с наименьшим уровнем ЭМИ первые места принадлежат Samsung: у Galaxy Mega 6.3 показатель SAR не превышает 0,22 Вт/кг, у Galaxy Note — 0,34 Вт/кг, у популярного «двухсимочника» Galaxy S4 mini Duos — 0,33 Вт/кг. Не отстают и китайцы: ZTE Nubia Z5 фонит лишь чуть больше, чем лидер — 0,225 Вт/кг, Sony Xperia Z — 0,34 Вт/кг, LG G Flex — 0,37 Вт/кг, Google Nexus достиг 0,41 Вт/кг.

У Samsung Galaxy Mega 6.3 один из самых низких показателей SAR

А вот iPhone 5s и iPhone 5c возглавляют списки лидеров с другого конца шкалы, облучая владельцев с интенсивностью 1 Вт/кг, другие модели Apple — от 0,56 до 1,18 Вт/кг. Разработчики, по их словам, больше пекутся о качестве связи, а что до здоровья покупателей — граничные значения же не превышены, правда ведь?..

К базовым станциям вопросов значительно меньше: даже если она установлена на крыше вашего дома, уровень ЭМИ в квартире будет намного ниже, чем от мобильного телефона. И в этом нет ничего удивительного. Ведь чтобы снизить воздействие сотового терминала в четыре раза, достаточно отодвинуть его всего лишь на 1 см от головы, а до излучателя на вышке десятки метров — сигнал ослабляется стенами и перекрытиями зданий.

Выводы

Не спешите в ужасе отбрасывать свой мобильник куда подальше. На самом деле указанный уровень SAR — максимальное значение, которое проявляется на доли секунды при смене базовой станции или в условиях очень плохого покрытия. В нормальном же режиме он в несколько раз ниже, а значит, оказывает минимальное воздействие на организм. Кроме того, официальных заключений, подтверждающих, что вред от мобильного телефона настолько велик, нет, так что бить в колокола рано. Но и отвергать проблему не стоит, гораздо лучше принять предупредительные меры: дозировать разговоры или воспользоваться проводной гарнитурой.

Теги: коммуникации, смартфоны, мобильные телефоны

Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

www.it-world.ru

Десятка смартфонов с самым низким уровнем излучения :: NoNaMe

Выбирая себе смартфон, то и дело мы ориентируемся на его технические и стоимостные характеристики. И мало кто обращает свое внимание на то, какой уровень излучения имеет та или иная модель. Мы нашли десять самых безвредных современных смартфонов.

Уровень излучения от мобильных устройств принято обозначать аббревиатурой SAR. SAR (Specific Absorption Rate) — это удельный коэффициент поглощения организмом человека электромагнитного излучения, испускаемого мобильным телефоном. Единицей измерения SAR является ватт/килограмм.

----------------------<cut>----------------------

Для того чтобы мобильный телефон получил сертификат соответствия той или иной организации, в зависимости от страны производства, он должен соответствовать определенным нормам. В США сертификация проводится федеральной комиссией по связи и коммуникациям (FCC), в Канаде данную процедуру осуществляет министерство промышленности (IC). Этими странами за норму принято значение до 1,6 Вт/кг, в расчете на 1 грамм тканевой массы. В странах, входящих в Европейский Союз, норма SAR составляет 2 Вт/кг, но при этом расчет производится на 10 граммов тканей.

Как правило, параметру SAR не уделяется должного внимания. Магазины и интернет-сайты при описании той или иной модели указывают все параметры кроме этого. А все потому, что найти, какой уровень SAR, не так уж просто. Так, если с моделями Samsung и Nokia проще (их SAR можно найти на официальном сайте или через службу техподдержки), то другие производители указывают это параметр лишь в инструкции, которая выдается при покупке смартфона. Разобравшись с тем, что такое SAR, как он измеряется и что влияет на его уровень, мы захотели выяснить, какой из представленных сегодня на рынке аппаратов является самым «безобидным» и составили небольшой рейтинг.

1. Samsung Galaxy Mega 6.3

Среди всех смартфонов, которые есть сейчас на российском рынке, самым безвредным является Samsung Galaxy Mega 6.3. Его SAR равен всего 0,22 Вт/кг. В настоящий момент смартфон Samsung Galaxy Mega 6.3 снят с производства, однако прибрести его все еще можно благодаря значительным запасам данной модели на складах. Отметим, что низкий уровень SAR никак не повлиял на технические характеристики данной модели. Galaxy Mega 6.3 — это вполне обычный моноблок с 6,3-дюймовым дисплеем, 8-мегапиксельной камерой и двухъядерным процессором.

2. ZTE Nubia Z5

Вопреки общепринятому мнению, что китайские смартфоны самые вредные, модель Nubia Z5 от компании ZTE лишь на самую малость отстала от первого места. Уровень SAR данной модели составляет 0,225 Вт/кг. Для тех, кто забыл, напомним, что Nubia Z5 — это флагманская модель, в которой компания ZTE использовала самые последние достижения техники на момент выхода устройства: 5-дюймовый Full HD-дисплей, 2 Гб оперативной памяти, процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro.

3. Samsung Galaxy Note

Третью строчку в нашем рейтинге безвредных смартфонов заняла еще одна модель от компании Samsung, и снова — с огромным экраном. Самый первый в мире фаблет, Galaxy Note, как выяснилось, имеет уровень SAR всего лишь 0,34 Вт/кг. Новинку трудно достать, ведь вышла она отнюдь не вчера. Впрочем, люди, которые заботятся об уровне излучения, всегда смогут купить Galaxy Note в Интернете или взять «с рук».

4. Sony Xperia Z Ultra

Прямым конкурентом практически безвредному Samsung Galaxy Note может стать модель Sony Xperia Z Ultra. Все дело в том, что Xperia Z Ultra — это такой же фаблет с огромным экраном, обладающий аналогичным уровнем SAR — 0,34 Вт/кг. При этом модель от японского производителя более доступна, ее можно приобрести практически в любом крупном магазине. Правда, стоимость Xperia Z Ultra все-таки немного завышена.

5. HTC Butterfly S

Смартфон HTC Butterfly S — один из первых гаджетов компании HTC с экраном Full HD. Пик популярности данного устройства уже прошел, однако не остался незамеченным в нем параметр SAR. Так, изучив инструкцию к данному смартфону, порталу МобайлДевайс удалось выяснить, что уровень излучения данной модели составляет 0,37 Вт/кг.

6. LG G Flex

Модель LG G Flex оказалась одной из самых успешных у компании LG за последнее время. Помимо уникального дизайна, за который смартфон уже успел получить премию IF DESIGN AWARDS, высококлассных характеристик и уникального корпуса, который сам устраняет царапины, модель LG G Flex также оказалась невероятно безопасной. По данным официального сайта LG, уровень SAR в данном устройстве составляет 0,38 Вт/кг. Таким образом, переплачивая за внешний вид данной модели (а цена на смартфон действительно высока), пользователь получает не только уникальное, но и надежное устройство.

7. Google Nexus 4

Весьма безвредным оказался представитель четвертого поколения в линейке смартфонов Google Nexus. Устройство, разработанное Google совместно с компанией LG, имеет SAR всего 0,41 Вт/кг. Отметим, что все остальные представители линейки Google Nexux не отличаются столь низким уровнем излучения, а, скорее, напротив — Nexus 5 и Nexus 3 имеют SAR ровно в два раза выше, чем Nexus 4. Поэтому если вам необходимо регулярно получать обновления операционной системы Android, то идеальным решение будет именно Nexus 4.

8. LG G2

Аналогичным уровнем SAR обладает и коллега Nexus 4 — модель LG G2. Мы не откроем секрет, если скажем, что LG G2 и Nexus 4 — это один и тот же смартфон. Однако здесь стоит учитывать, что SAR на уровне 0,41 Вт/кг обладает лишь европейская версия LG G2, тогда как вариант для США по неизвестным причинам имеет несколько больший уровень излучения. В целом, подбирая модели для данного обзора, мы заметили, что смартфоны компании LG для европейских пользователей куда более безвредны, чем для пользователя любого другого региона. Поэтому выбирая именно данного производителя смартфонов, необходимо быть уверенным, что вы покупаете не привезенный из США аппарат.

9. HTC One (M8)

Смартфон HTC One второго поколения стал настоящим триумфатором этого года. Новинка не просто получила передовые характеристики и уникальный дизайн, в нашем рейтинге самых безопасных смартфонов это — единственный действующий флагман. Именно поэтому, выбирая самый продвинутый на рынке гаджет и ориентируясь на уровень излучения, однозначно стоит смотреть в сторону HTC One (M8). Его уровень SAR составляет 0,42 Вт/кг. Отметим, что его предшественник, модель HTC One (M7), не отличается таким низким уровнем излучения, обладая в два раза большим показателем SAR.

10. iPhone

Конечно же, не могли мы обойти стороной владельцев iPhone, которые также наверняка хотят знать, относится ли их мобильный друг к категории безопасных устройств. Но здесь трудно дать однозначный ответ, поскольку разные версии iPhone имеют разные уровень SAR. Если говорить о последнем поколении, то уровень SAR и iPhone 5s и iPhone 5c составляет 1 Вт/кг. Это не такой уж низкий показатель, учитывая все ранее рассмотренные нами модели.

Приведем также информацию об уровне излучения предыдущих поколений: iPhone 5 — 0,95 Вт/кг, iPhone 4s — 0,99 Вт/кг, iPhone 4 — 0,93 Вт/кг, iPhone 3GS — 0,45 Вт/кг, iPhone 3G — 0,56 Вт/кг.

nnm2.com

Уровень sar телефонов и смартфонов или как выбрать безопасный телефон

Лишь небольшое число пользователей мобильных телефонов обращают внимание на коэффициент sar при выборе нового гаджета. Что такое уровень sar и как он влияет на безопасность мобильного телефона, мы узнаем в этой статье.

Излучение от телефона - миф или реальная опасность

О влиянии мобильного телефона на человеческий организм до сих пор ведется много споров. Не секрет, что такое влияние существует, но насколько одно вредно – мнения расходятся. Некоторые группы ученых утверждают, что излучение от телефона может стать причиной серьезных нарушений в функционировании человеческого организма. Другие же приводят аргументы, что излучение сотового является не более опасным, чем излучение от микроволновой печи, холодильника, телевизора и другой электроники. 

Кто из них находится ближе к истине сказать трудно, поэтому каждый пользователь сам должен принять одну из сторон. И все же, как бы там ни было, современному человеку трудно отказаться от мобильного телефона, так как этот небольшой гаджет является главным коммуникационным средством, без которого не обойтись, как на работе, так и в личной жизни. Именно поэтому, стоит выбирать максимально безопасные смартфоны и придерживаться правил их использования. В таком случае можно свести к минимуму негативное влияние излучения на организм человека.

Что такое уровень SAR телефонов и смартфонов

Для характеристики максимальной величины электромагнитного излучения, которое производит конкретный сотовый телефон, существует показатель SAR (Specific Absorption Rate). Уровень sar измеряют в Ваттах на один кг.

Современные мобильные телефоны перед выходом на рынок должны быть проверены на уровень sar. Норма данного коэффициента в Европейском союзе составляет 2 Вт/кг. Если мобильное устройство соответствует такому показателю, то оно получает сертификат. 

Стоит отметить, что обычно уровень sar телефонов указывает величину излучения при функционировании гаджета на наиболее высоком уровне мощности. При ежедневном пользовании sar телефонов заметно отличается в лучшую сторону. Кроме того, sar излучение зависит от многих факторов, таких как качество покрытия, интенсивность работы устройства и другие.

Специалисты разработали ряд рекомендаций, которые позволяют уменьшить уровень sar смартфонов и его влияние на организм человека:

  • Старайтесь носить гаджет подальше от тела, в частности от важных систем и органов.
  • Возьмите за правило пользоваться гарнитурой во время разговора.
  • Если Вы находитесь в зоне слабого покрытия, то постарайтесь не осуществлять звонков, так как в этом случае уровень sar мобильных телефонов увеличивается.
  • Подносите смартфон к уху только после того, как другой абонент ответил. Широко известно, что в момент установления соединения гаджет работает наиболее интенсивно.
  • Избегайте звонков в движущемся транспорте, чтобы хорошо улавливать сигнал при движении телефон работает в более интенсивном режиме.
  • Установите на своем гаджете специальное приложение, которое следит за уровнем излучения телефона. Приложение анализирует качество сети и особенности работы устройства, показывая владельцу актуальный уровень излучения. Таким образом, Вы всегда будете в курсе, когда не стоит без особой надобности пользоваться устройством.
  • И последнее, но очень важное – отдавайте предпочтение гаджетам с невысоким уровнем излучения.

Наши общие рекомендации по защите от электромагнитного излучения описаны здесь.

Телефоны с низким уровнем sar

Сегодня на рынке существует широкий выбор современных смартфонов с невысоким коэффициентом sar. При выборе гаджета стоит обращать особое внимание на данный показатель, чтобы обезопасить себя от лишнего излучения. Итак, в рейтинг смартфонов с наиболее низкими показателями SAR вошли следующие модели:

  • Samsung Galaxy Note
  • Huawei Impulse
  • Samsung Galaxy II
  • HTC One
  • LG V 10
  • Samsung Focus Flash
  • Samsung Galaxy A5
  • Honor 6 Plus

Первый вывод, который напрашивается при ознакомлении с данным списком, это то, что смартфоны самсунг – одни из наиболее безопасных. Действительно, уровень sar samsung практически во всех моделях производителя значительно ниже допустимого показателя. Конечно же, это не полный список и безопасных телефонов можно еще назвать много, главное не забудьте обратить внимание на показатель sar, при покупке понравившейся Вам модели. 

Наш интернет-магазин телефонов GSM-ka предлагает своим клиентам широкий выбор современных и безопасных гаджетов от лучших мировых производителей! Выбирайте только проверенные гаджеты от надежных производителей, которые позаботятся о Вашей безопасности!

gsm-ka.com.ua

Уровень излучения смартфонов Huawei 2016 года

Добрый день, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни.

Сегодня Вашему вниманию предлагаю к ознакомлению список уровня излучения смартфонов бренда Huawei выпущенных в 2016 году. Хочу напомнить, что чем меньше уровень Sar тем лучше для вашего здоровья. При покупке устройства обязательно просите предъявить Вам инструкцию. Там производитель указывает уровень Sar. Берегите свое здоровье !!!

Уровень излучения смартфонов Huawei выпущенных в 2016 году

Модель смартфона

SAR 10g

SAR 1g

Huawei TAG-L22 GR3 Dual

0.34

-

Huawei CAM-L21 Y6 II Compact

0.40

-

Huawei TIT-U02 Y6 Pro Dual

0.40

-

Huawei Y560-L01 Y5

0.55

-

Huawei KIW-L21 Honor 5X

0.56

-

Huawei KII-L21 GR5 Dual

0.56

-

Huawei KIW-L22 Honor 5X

0.56

-

Huawei KII-L22 GR5 Dual

0.56

-

Huawei Y360-U72 Y3 Lite

0.65

-

Huawei Y360-U82 Y3 Lite

0.65

-

Huawei LON-L29 Mate 9 Pro Porsche

0.96

-

Huawei CAN-L11 Nova Dual SIM

0.99

-

Huawei CAN-L01 Nova

0.99

-

Huawei NEM-L51 Honor 5C

1.14

-

Huawei NEM-L21 Honor 5C

1.14

-

Huawei NXT-L29 Mate 8

1.18

-

Huawei VNS-L22 P9 Lite Dual

1.23

-

Huawei TAG-L21 GR3 Dual

1.37

-

Huawei TAG-L01 GR3

1.37

-

Huawei VNS-L21 P9 Lite Dual

1.38

-

Huawei VNS-L31 P9 Lite Dual

1.38

-

Huawei EVA-L19 P9 Standard Dual

1.40

-

Huawei MLA-L11 Nova Plus Dual SIM

1.41

-

Huawei MLA-L01 Nova Plus

1.41

-

Huawei VIE-L29 P9 Plus Dual

1.42

-

Huawei EVA-L09 P9 Standard

1.43

-

Huawei EVA-L29 P9 Premium Dual

1.43

-

Huawei MLA-L02 Nova Plus

1.47

-

Huawei MLA-L02 Nova Plus

1.47

-

Huawei MLA-L12 Nova Plus Dual SIM

1.47

-

Huawei VIE-L09 P9 Plus

1.48

-

Huawei FRD-L19 Honor 8 Premium

1.50

-

Huawei FRD-L09 Honor 8

1.50

-

Huawei VIE-L09 P9 Plus

1.48

-

Huawei NMO-L22 GT3

1.56

-

Huawei NEM-L22 Honor 5C

1.56

-

Huawei MHA-L29 Mate 9 Dual Manhattan

1.64

-

Huawei MHA-L09 Mate 9 Manhattan

1.64

-

Источник: Уровень Sar смартфонов Huawei

Делаем выводы

Самый высокий уровень SAR смартфонов бренда Huawei выпущенных в 2016 году : Huawei MHA-L09 Mate 9 Manhattan (1.64), Huawei MHA-L29 Mate 9 Dual Manhattan (1.64) . Самый низкий уровень излучения имеет устройство: Huawei TAG-L22 GR3 Dual (0.34).

РЕКЛАМА

beregite-zdorovje.ru


Смотрите также