Обзоры новинок на рынке смартфонов.

Смартфоны на виндовс 10 2017


Microsoft официально признала смерть Windows Phone

Заявление Белфиоре

Компания Microsoft официально признала, что прекратила разработку мобильной платформы Windows Phone. Об этом сообщил в соцсети Twitter вице-президент компании по операционным системам Джо Белфиоре (Joe Belfiore). По его словам, Windows 10 Mobile, последняя версия платформы, не получит больше обновлений, за исключением тех, которые связаны с безопасностью.

Белфиоре признался, что сам он перешел на Android, как и глава компании Билл Гейтс (Bill Gates). По его словам, Microsoft намерена поддержать тех пользователей Windows 10, которые также хотят пользоваться Android и iOS на своих смартфонах. Сейчас компания работает над тем, чтобы пользователям было удобнее переносить данные с ПК под управлением Windows 10 на мобильные устройства.

Нехватка приложений

Одной из причин, по которым Microsoft приняла такое решение, стало отсутствие интереса к Windows Phone со стороны разработчиков. «Мы очень старались стимулировать разработчиков. Платили деньги… писали для них приложения… но количество пользователей слишком мало для большинства компаний, чтобы инвестировать», — отметил Белфиоре.

Магазин приложений для Windows Phone никогда не отличался особенными доходами, если сравнивать с магазинами Apple и Google, пишет издание The Verge. Разработчики не отказывались создавать для него версии своих приложений, однако с течением времени переставали их обновлять и поддерживать. В результате из магазина были удалены приложения авиакомпании American Airlines, банков Chase Bank и Bank of America, телекомпании NBC, социального сервиса Pinterest, разработчика игр Kabam и многие другие. Некоторые компании не скрывали, что причиной стало недостаточное количество пользователей Windows Phone.

Microsoft официально призналась в прекращении разработки Windows Phone

Сама Microsoft также удалила из магазина Windows Phone ряд собственных приложений, включая некоторые относящиеся к сервису MSN, а также приложение для панорамной съемки Photosynth и несколько приложений для камеры смартфонов Lumia, работающих под управлением Windows.

Судьба мобильной Windows

В июле 2017 г. пользователи интернета упрекнули Microsoft в равнодушии к судьбе Windows Phone. Причиной их негодования стало то, что в сборку Windows 10 за номером 16251 компания Microsoft добавила новую функцию — смартфон стало возможно «привязать» к ПК. Возможности «привязки» оказались не очень велики: пользователь мог отправить на компьютер ссылку на веб-страницу, которую просматривал на мобильном устройстве. При этом «привязка» была рассчитана только на платформы iOS и Android. То есть, на собственные мобильные ОС компании — Windows Phone и Windows 10 Mobile — нововведение не распространялось.

Первая версия Windows Phone была выпущена в 2010 г. В феврале 2015 г. вышла последняя из ныне существующих версий платформы, получившая название Windows 10 Mobile. Ее отличительными чертами стали возможность синхронизации контента с ПК, подключение устройства к большому экрану или использование его в качестве ПК, с мышью и клавиатурой, а также поддержка приложений Универсальной платформы Windows (UWP).

Общая доля Windows-смартфонов на рынке невелика — на 99,6% новых устройств устанавливается Android или iOS. В настоящий момент около 80% всех смартфонов, которые работают под управлением Windows, используют Windows Phone 7, Windows Phone 8 или Windows Phone 8.1, и только на 20% установлена Windows 10 Mobile.

В августе 2017 г. распространилась неофициальная информация, что Windows 10 Mobile уже изолирована в своем развитии от остальных систем семейства Windows 10, однако еще полтора года будет получать поддержку от Microsoft. На новые мобильные устройства Microsoft будет устанавливаться универсальная Andromeda OS. Существующие Windows-смартфоны не смогут до нее обновиться.

www.cnews.ru

На Fall Creators Update обновились уже 5% пользователей Windows 10

Компания Adduplex опубликовала свой ежемесячный отчет за октябрь 2017 года. Он особо интересен тем, что предоставляет нам картину происходящего на рынке Windows 10-компьютеров спустя неделю с момента начала рассылки Windows 10 Fall Creators Update.

Версии Windows 10

Всего за неделю Windows 10 FCU 1709 попала на 5.3% компьютеров с Windows 10, что является очень даже неплохим результатом. Creators Update, для сравнения, за 19 дней установили примерно 9.8% пользователей.

Надо сказать, что в данный момент рынок Windows 10-компьютеров немного фрагментирован, так как большое количество компьютеров с Anniversary Update до сих пор не обновились даже до Creators Update. За Windows 10 1703 числится 74.6%, за Windows 10 1607 17.3%, за Windows 10 1511 (больше не поддерживается) 1.9%, а за Windows 10 1507 (больше не поддерживается) около 0.7%. На инсайдерский сборках Windows 10 RS4 сидит около 0.3%.

В этот раз Microsoft весьма быстро рассылает свое обновление, поэтому есть смысл предположить, что на момент выхода следующей версии Windows 10 у Fall Creators Update будет больше аудитории, чем у Creators Update в октябре 2017 года.

Windows 10 на Surface

Вторая диаграмма демонстрирует скорость распространения обновления среди фирменных устройств Surface. Ноутбук Surface Book первого поколения оказался самым активным в плане обновления до Fall Creators Update. На момент конца октября 2017 года около 20% всех Surface Book уже обновлены до 1709. Второе место за Surface Pro 2017, затем Surface Pro 4 и так далее.

Windows Phone-смартфоны в мире

Adduplex за последние несколько месяцев почти не уделяет внимания Windows-смартфонам. Оно и не удивительно, поскольку на этом рынке полная тишина. Тем не менее, в октябре рекламная компания решила собрать ТОП-смартфонов на плиточных ОС по всему миру.

На первом месте Microsoft Lumia 535 (он даже не был обновлен до Creators Update) с 13.0%, а второе место держит один из лучших Windows-смартфонов за все время – Microsoft Lumia 640 с 10.2%. Третье место у Lumia 630 – 8.2%. В ТОПе флагаманов нет. Самое дорогое устройство здесь – это Lumia 640 XL. За ним 6.1%.

Версии Windows Phone

Очень печальная диаграмма, демонстрирующая полное фиаско затеи под названием Windows 10 Mobile. За два года операционная система появилась лишь на 20.9% всех устройств. Первое место с недостижимым уже отрывом занимает Windows Phone 8.1 (73.8%), третье место у Windows Phone 8.0 (4.1%), а четвертое у Windows Phone 7.X (1.2%). Нет смысла предполагать, что в ближайшем времени эта картина хоть как-нибудь изменится.

Источник: Adduplex.

wp-seven.ru

Все Android-смартфоны теперь можно сделать похожими на Windows 10

Американская корпорация Microsoft отказалась от мобильной операционной системы Windows 10 Mobile и всех мобильных устройств на платформе Windows Phone. Она поняла, что выдержать конкуренцию со стороны Android и iOS попросту невозможно, поэтому предпочла переключиться на выпуск программ под две самых популярных на рынке мобильных платформы. Сегодня, благодаря новой программе от Microsoft, все Android-смартфоны можно сделать похожими на Windows 10, причем совершенно бесплатно и без каких-либо усилий.

Сегодня Microsoft официально заявила о выпуске фирменного Android-лаунчера под названием Microsoft Launcher, который пришел на смену изжившему себя Arrow Launcher. Как утверждает разработчик нового приложения, то есть американская корпорация, новый лаунчер – быстрый, красивый и крайне мощный. В его основу лег фирменный стиль компании под названием Fluent, то есть некий аналог Material Design от Google.

Главной особенностью Microsoft Launcher для всех Android-смартфонов стала поддержка функции под названием Continue on PC, которая позволяет продолжить выполнение практически любых действий на компьютере под управлением операционной системы Windows 10. Кроме того, американская корпорация сделала всю навигацию по графической оболочке аналогичной таковой в компьютерной ОС, от чего ее фанаты, безусловно, будут в восторге.

Оболочка Microsoft Launcher предоставляет пользователю широкие возможности по кастомизации интерфейса – можно менять цвет фона, настраивать различные жесты, включать или отключать дополнительные возможности, а также выполнять множество других вещей, тем самым подстраивая лаунчер под свои нужды.

Фирменный лаунчер от Microsoft, делающий все Android-смартфоны очень похожими на Windows 10, уже могут скачать и установить все желающие – потребуется только зарегистрироваться в программе бета-тестирования, после чего программа станет доступна для загрузки из магазина Google Play.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

akket.com

Что будет дальше с Windows 10 Mobile и существующими смартфонами

Будущее Windows 10 Mobile стало популярной темой среди поклонников и критиков с тех пор, как Microsoft объявила, что разработка Windows 10 Mobile переместится в ветку «feature2» и останется там. Хотя Microsoft заявила, что это изменение незначительно, источники ресурса Windows Central рисуют другую историю; разработка Windows 10 Mobile была отделена от остальной части Windows 10 на других платформах. Но почему?

Microsoft отделила разработку Windows 10 Mobile от остальной части Windows 10, потому что Windows 10 Mobile больше не требуется для того, что Microsoft планирует для Windows на мобильных устройствах. Источники предполагают, что на следующем мобильном устройстве Microsoft будет работать то, что внутри компании называют Andromeda OS; версия Windows, которая стремится быть достаточно модульной для работы на любом форм-факторе и, как следствие, устраняет необходимость в редакции Windows 10 Mobile. Таким образом, Microsoft больше не нуждается в специфической для Windows версии Windows 10, а это значит, что Windows 10 Mobile теперь избыточна.

Это отличная новость, за исключением одной важной детали; существующие смартфоны Windows не будут получать обновления до этой «Andromeda OS».

Итак, что будет дальше для существующих устройств? Ну, во-первых, важно понять, для чего предназначена ветка разработки feature2.

Ветка feature2

Согласно источникам, ветка feature2 существует, чтобы продолжать поддерживать то, что внутренняя документация Microsoft называет «устаревшими чипсетами ARM» в течение следующих полутора лет. Основная цель ветки feature2 - продолжить обслуживание мобильных устройств Windows 10 до 2018 года с помощью исправлений ошибок, обновлений безопасности и новых специфичных функций для предприятий. Также сообщается о том, что Microsoft будет поддерживать новые UWP API, которые будут представлены в Redstone 3 и Redstone 4 на ПК

Причина, по которой эти API являются «обратными» и не изначально введены, объясняется тем, что ветка feature2 технически является Redstone 2 (но она заморожена). Когда Microsoft разделила Windows 10 Mobile на ветку feature2, она также заморозила разработку OneCore в Redstone 2. Теперь, учитывая, что Windows 10 Mobile не будет воссоздавать остальную часть разработки Windows 10, это означает, что Windows 10 Mobile будет поддерживать Redstone 2 на оставшуюся часть своей жизни.

Итак, чтобы компенсировать это, Microsoft будет поддерживать новые UWP API, которые будут представлены в Redstone 3 и Redstone 4. Это означает, что, если разработчик приложения нацеливается на любые новые UWP API, которые будут представлены в следующей паре релизов Windows 10, эти приложения будут продолжать работать с feature2 Windows 10 Mobile. Это должно дать Windows 10 Mobile дополнительный толчок жизни через следующий год или около того.

Именно поэтому настройки Skip Ahead для мобильных устройств c Windows 10 не существует. Просто нечего пропустить. Единственной разработкой Windows 10 Mobile является Redstone 2.

Действительно правда, что Microsoft некоторое время продолжала компилировать сборки Redstone 3 для Windows 10 Mobile, но только для продолжения разработки CShell на небольших инженерных устройствах. Тем не менее, источники заявили, что с прошлого месяца это уже не так, поскольку CShell не будет для существующих смартфонов Windows. Стоит также отметить, что усилия Microsoft по обращению новых API-интерфейсов на Windows 10 Mobile планируются только до Redstone 4, но это может и измениться.

Поддержка приложений не будет длиться вечно

После того, как API перестанут получать обращения, устройства с Windows 10 Mobile будут очень быстро отставать от остальной части Windows 10, когда дело доходит до поддержки UWP-приложений. По мере того, как разработчики начнут интегрировать новые API-интерфейсы, которые появятся в Redstone 5, эти приложения не смогут запускаться на feature2 c Windows 10 Mobile, а это значит, что устройства, такие как Lumia 950 и HP Elite x3, быстро потеряют поддержку приложений. Microsoft может продолжить обслуживать Windows 10 Mobile при помощи обновлений безопасности в 2018 году.

Microsoft продолжит выпуск производственных сборок Windows 10 Mobile (за пределами Insider Program), а также может продолжить их выравнивание с релизами на ПК, такими как Fall Creators Update. Но так как разработку между Mobile и Desktop разделили, Microsoft может выбрать выпуск мобильных обновлений по своему расписанию, если захочет.

Короче говоря, Microsoft будет поддерживать Windows 10 Mobile в обозримом будущем, чтобы обслуживать оставшихся пользователей.

microsoftportal.net

Актуальность Windows 10 Mobile в 2017 году » MSReview – Новости из мира Windows

Операционная система Windows Phone была запущена 7 лет назад и только теперь была прекращена её поддержка. Почему эта система продолжает существовать в 2017 году?

Для начала, у нас есть смартфон Alcatel Idol 4S. Он интересен тем, что здесь имеется версия не только на Windows, но и на Android, с одинаковыми аппаратными компонентами. Это аппарат средней категории, но внешне он выглядит вполне привлекательно. Он обладает экраном с диагональю 5,5 дюйма, сканером отпечатков пальцев, стеклянной задней поверхностью.

Поскольку рассматривается версия на Windows Phone, также у нас есть устройство шлем виртуальной реальности, который запакован в коробке. Внешне он похож на модели вроде Gear VR. До сих пор я не пробовал Windows-смартфоны с поддержкой виртуальной реальности. Перед нами довольно интересный комплект. Содержимое солидное для аппарата стоимостью $200, он также обеспечит все возможности функции Continuum.

Аппаратные характеристики этого аппарата не дотягивают до Idol. Он выполнен из пластика и рамки вокруг экрана гигантские. Но, опять же, $200 включает в себя всё это.

Самой многообещающей возможностью Windows 10 Mobile является Continuum. В комплект входит эта док-станция с USB 3.0 и HDMI, двумя USB 2.0. Вы берёте смартфон, вставляете в док и можете подключать клавиатуру и мышь. Это маленькое устройство по существу может выполнять две задачи, быть смартфоном и настольным компьютером. По крайней мере, теоретически.

Последним рассмотренным мной смартфоном с Continuum был HP Elite X3. Это был премиальный смартфон, но и цена у него была соответствующая, в районе $700. Acer теоретически поддерживает все те же возможности Continuum и обладает большим потенциалом. Однако в реальности он кажется не полностью раскрытым.

Взглянем на то, что мы видим, установив смартфон в док. Выглядит как обычная Windows, однако стоит посмотреть более пристально, отличия сразу станут заметны. Одной из главных проблем является что, что всё работает очень медленно. Например, браузер Edge; можно прокручивать страницы, но всё происходит дёргано, отсутствие плавности в работе раздражает.

Конечно, это компоненты уровня смартфона и нельзя ожидать скорости ноутбука, но разница слишком уж большая. Кроме того, пользователь может делать не так уж много. Браузер Microsoft Edge довольно многофункциональный, но если открыть меню Windows, то видно, что кроме стандартных приложений Windows Phone почти ничего нет. Смартфон не работает с полноценными Windows-приложениями.

Это расстраивает, поскольку Continuum кажется значительно опередившей своё время возможностью. В смартфонах вроде Galaxy S8 поддерживается похожая установка, причём она реализована намного лучше. Этот док можно назвать провальным для Microsoft, ведь если кто-то и сумеет заставить работать Windows на компьютерах и смартфонах, то именно она.

Большим достоинством Idol 4S является входящий в комплект шлем виртуальной реальности. Интересно будет посмотреть, как он работает. Сложно понять, как происходит подключение, но точно не через USB-C. Однако внутри видны какие-то кнопки.

Можно сказать, что это экран формата 1080р, который немного похож на нарисованный, но давайте посмотрим ещё. Показывается видео 360 градусов, слежение работает как положено, виртуальная реальность вроде бы работает. Обзор на 360 градусов выглядит нормально, однако и близко не дотягивает до Gear VR. Вряд ли кто-то станет тратить много времени на это устройство.

Если забыть о причудах, насколько Windows Phone полезна сегодня? Главный минус: почти все Windows-смартфоны, помимо этого и пары других современных, уже не поддерживаются. Windows Phone 7 и 8.1 не будут обновляться. Если слухи не врут, Windows 10 Mobile ждёт та же участь. Справедливости ради, есть ещё немало поддерживаемых приложений, по большей части поскольку они доступны в магазине приложений для ПК. Если посмотреть на популярные категории, приложения довольно известные, но если поискать что-то другое, найдено будет немного.

Очевидно, что программное обеспечение является главной проблемой этих смартфонов. Аппаратные компоненты здесь неплохие: Acer установила экран AMOLED 1080p, который выглядит весьма недурно, процессор Snapdragon 808 - не самый новый, но вполне качественный. Однако качество работы в сумме не лучшее.

Alcatel Idol S4 работает на Snapdragon 820, содержит красивое сочетание стекла и металла, множество небольших полезных функций вроде сканера отпечатков пальцев и двойных передних динамиков.

Что работает хорошо на обоих смартфонах, это камеры. Получается совсем неплохо. Idol 4S поддерживает HDR для повышения качества фото. Камеры неплохие, но с HDR изображения обрабатываются очень медленно.

Фото выглядят похожими, но если приглядеться, Acer выдаёт более качественные изображения, сжатия меньше и плитки более детализированные.

Кажется очевидным, что Windows Phone движется на выход. Ещё можно совершить неплохие покупки поддерживаемых смартфонов, но не стоит ждать многого от их будущего. Если вы не яростный фанат Windows Phone, сложно порекомендовать один из этих смартфонов к покупке в 2017 году. А что думаете вы?

msreview.net


Смотрите также