Обзоры новинок на рынке смартфонов.

Почему я жду смартфонов на Android One. Андроид первый смартфон


Android One и Android Go: особенности и отличия

android one, android go

Автор: Александр Мойсеенко 11.01.2018

Новость о закрытии программы Nexus, свалилась поклонникам бренда, как снег наголову. Даже с появлением первых смартфонов Pixel, пользователи недоумевали и в терзаниях пытались найти ответ. Казалось, что у поискового гиганта попросту нет планов на будущее, а обычным ребрендингом, в компании намерены решить отсутствие успешных продаж Nexus. И только с представлением программ Android One и Android Go, стало понятно о дальнейшем развитии Android.

Предисловие, переход с Nexus к Pixel

Смартфоны Nexus, разрабатывались для лучшей демонстрации развития Android и внешнего вида системы. Поскольку производители упорно отказывались использовать единый стандарт и выпускали смартфоны с иным оформлением.

На протяжении шести лет, пока существовала программа Nexus, устройства поискового гиганта регулярно трансформировались, с целью определения оптимальной ниши на рынке. Сначала это были аналоги популярных моделей мировых производителей, далее доступные топовые устройства, а затем флагманского уровня. К концу программы, в Google определились и решили остановиться на выпуске смартфонов, занимающих верхнюю нишу на рынке.

nexus pixel

nexus pixel

Для разграничения перехода и точного определения модельного ряда, поисковый гигант спешно закрыл программу Nexus и тут же запустил линейку смартфонов Pixel. Если не брать во внимание ценовой и маркетинговый поход, устройства Pixel это те же Nexus, поскольку Google по-прежнему работает с производственными партнерами. А что бы лучше контролировать процесс разработки, поисковый гигант выкупил часть мобильного бизнеса HTC.

Особенности программы Android One

В Google так же не забыли о других сегментах рынка, где производители формируют основную прибыль. Для смартфонов среднего ценового диапазона, поисковый гигант предлагает программу Android One – готовую для установки прошивку. Система содержит Pure Android, так называемый «чистый интерфейс» без сторонних программных оболочек и приложений.

Экономия на разработке программного обеспечения, позволит производителю снизить себестоимость смартфона, тем самым направить ресурсы на улучшение технических характеристик или уменьшить конечную стоимость готового продукта. Кроме того решить извечную проблему Android – отсутствие обновлений.

android one

android one

Стоит отметить, что программа стартовала в 2014 году, а главным рынком сбыта стали развивающиеся страны и Азиатский рынок – родина доступных смартфонов. В Google помогли местным производителям снизить стоимость производства, а розничным торговцам привлечь пользователей за счет бесплатного трафика в некоторых приложениях партнеров. Подобная акция позволила увеличить продажи, но всемирной популярности Android One так и не получила. В Google планировали свернуть программу, но перед самым закрытием к поисковому гиганту присоединилась General Mobile.

В сентябре Google удалось заключить соглашение с Xiaomi. Модель Mi A1 тут же захватила популярности среди пользователей, как раз то, что нужно для увеличения популярности Android One. Позднее по пути Xiaomi последовала Motorola с моделью Moto X4, а вскоре к программе присоединится и HTC.

Особенности Android Go

Проект Android Go коротким анонсом представили в мае на Google I/O. Вероятно, в компании не хотели уделять много внимания малоперспективным проектам. И только после недавнего успеха Android One, объявили о новой программе.

Операционная система построена на базе Android 8 Oreo и оптимизирована для работы на слабых устройствах, с объемом оперативной памяти 1 ГБ или меньше. Прошивка включает три оптимизированных раздела: ОС, магазин Google Play и пакет программ поискового гиганта. Благодаря этому, время запуска приложений на 15 % меньше, чем на предыдущих поколениях ОС Android. Так же предустановленный пакет программ, занимает вполовину меньше внутреннего пространства.

android go

android go

Касательно магазина приложений, владельцам Android Go доступны те же программы, что и на обычных версиях ОС. При этом в первую очередь поисковая система предложит подходящий, для устройств с низким объемом памяти, софт. Так же для удобства владельцев Android Go, появится вкладка с соответствующим набором приложений.

Вывод

Привлекательность смартфонов Nexus, а затем и Pixel, обусловлена сочетанием качественных компонентов и продолжительной поддержки – регулярные обновления ОС и системы безопасности. При этом в некоторых регионах, покупка таких смартфонов – непозволительная роскошь, а устройства среднего сегмента не получают должного внимания со стороны производителей, которые ограничиваются только мелкими правками или одним крупным обновлением.

Благодаря Android One и Android Go, пользователи получат тот же Pixel, но в средней или бюджетной группе. Аппаратно такие устройства проиграют флагманам, при этом потребитель получит гарантированные обновления и исправления системы безопасности, а так же меньшую стоимость смартфона в сравнении с аналогами. Кроме того для производителей это беспроигрышный сценарий, поскольку Google возьмет на себя хлопоты по разработке программного обеспечения и рассылку обновлений. Что может быть лучше?

Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то поисковый гигант разработал эффективный способ, как заставить производителей электроники разместить Android One и Android Go. Без сомнений, важными условиями размещения обеих систем – использование чистого интерфейса и отсутствие конкурирующих с Google программ, что видно на примере Xiaomi Mi A1. Последуют ли другие игроки примеру Xiaomi, Motorola и HTC, покажет время.

android-smartfon.ru

Почему я жду смартфонов на Android One / Блог компании SmartGadget / Хабр

На днях Google провела в Индии презентацию новой платформы Android One, которую, впрочем, правильнее называть не платформой, а концепцией. Следовательно, будут (и уже есть) аппараты, которые ей соответствуют. На мой взгляд, основная причина создания Android One – попытка навести порядок в сегменте смартфонов начального уровня. Потому что сейчас там творится полнейший бардак или, рискну употребить это слово из 90-х, беспредел.

Сундар Пичаи рассказывает об особенностях Android One

Начну издалека. Все большую роль на рынке смартфонов начинают играть локальные бренды. Об этом говорит, например, отчет аналитической конторы Juniper Research: мол, есть Apple и Samsung, которые за счет своих мегапопулярных флагманов пока чувствуют себя вольготно и в плане доли рынка, и в плане денег, а есть другие вроде как серьезные глобальные корпорации (Sony, HTC, LG, Acer, ASUS и пр.), которые страдают из-за локальных марок, предлагающих то же самое, но только заметно дешевле. На практике, впрочем, все чуточку иначе: локальные марки предлагают то же самое – и даже лучше! – по спецификациям «на бумаге», а вот на практике уровень устройств у них пониже, чем у Sony или HTC. Но покупатель-то, особенно покупатель неосведомленный, коих большинство, – он покупает цифры: ядра, гигагерцы, дюймы, мегапиксели, миллиметры и так далее. Покупает – и потом сталкивается с рядом проблем, которые выливаются в тонны ненависти по отношению к Android в целом. И в следующий раз он поди не новенький бюджетный Android-смартфон купит, а двухлетний айфончик. Заинтересована ли Google в таком развитии ситуации? Понятно, что нет.

Какие проблемы я имею в виду? Опять же, не обойдется без предисловия. У того или иного аппарата может быть очень среднее железо, однако при наличии грамотно написанной прошивки им будет вполне себе комфортно пользоваться. Об этом говорит, например, следующий факт: я имел дело с двумя аппаратами на MediaTek MT6589, одинаковым объемом ОЗУ и одинаковым же разрешением экранов; на одном тридэшный Asphalt 8 работал нормально на максимальных настройках, а на другом тупил даже интерфейс Android. Потому что товарищи из первой компании софт оптимизировали, а вторые на него забили. Второй вариант у локальных марок встречается, увы, куда чаще. Потому что выпуск обновлений предполагает тщательное и скрупулезное взаимодействие с китайской фабрикой, произведшей аппарат локального российского бренда. Между тем вывести его на рынок и забыть о нем куда проще, чем «пилить» для него обновления. Ну и, к слову сказать, организация обновления по воздуху (OTA Update) требует определенной доплаты китайцам за создание инфраструктуры – аренду серверов и так далее. Если не заморачиваться над всем этим, то закупочную цену смартфона можно снизить и, как следствие, больше заработать. Ну а имиджевые потери от глючащего тормозного смартфона – кто об этом задумывается? Российских (и не только) коммерсантов это волнует мало. Да, кое-кто уже идет по правильному пути и поддержку OTA Update добавляет – например, соответствующая опция есть во всех виденных мной моделях Highscreen, но марок с таким подходом меньшинство.

Поэтому 90% недорогих смартфонов остается с тем же версиями Android, с которыми они и продавались. Но это еще, как говорится, мелочи жизни: если в таком аппарате обнаружится какой-либо серьезный глюк (скажем, вылет приложения «Камера» – я сталкивался с таким), то исправлять его не станут. Потому что написание апдейта стоит денег, тратить которые никто не хочет. Вот пользователь и будет мучиться с этим глюком год или больше, пока не надоест. И он не заменит свой бюжетный Android-фон на… ну хотя бы на тот же бывший в употреблении iPhone.

На этом фоне Android One предлагает дивные перспективы: аппараты локальных марок (пока речь только об индийских брендах, которые, как и российские, закупают устройства в Китае) будут обновляться напрямую из Google. При этом, разумеется, в процессе примут активное участие производители чипсетов – на первых порах это только MediaTek, а потом и Qualcomm. Фактически, аппараты на Android One – это такие дешевые «Нексусы» от не слишком известных компаний. «Нексусы» – со всеми вытекающими, как, например, обязательные обновления в течение пары лет и моментальное получение апдейтов со свежими версиями ОС.

Не знаю – как и когда Google доведет концепцию Android One до российского рынка. Но хочется верить, что в обозримом будущем это произойдет, и отечественные бренды в сумме начнут демонстрировать более высокий уровень стабильности своих устройств, чем сегодня. С дизайном самые продвинутые локальные марки уже разобрались – он лучше, чем был год назад, сносно фотографировать такие смартфоны тоже почти научились, стекло Gorilla Glass, олеофобные покрытия и экраны Sharp/LG/Samsung в них уже встречаются. Осталось дело за софтом, с которым, оказывается, все куда сложнее, чем с железом. Что же, возможно, доктор таки пришел, и имя ему Android One. Главное, чтобы этот доктор побыстрее «катапультировался» в Россию.

habr.com

Беседка №155. Xiaomi и Android One — android.mobile-review.com

17 сентября 2017

Илья Субботин

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

В лице Xiaomi Google обрела мощного сторонника своей инициативы Android One..

Оригинальный материал

Амбициозная попытка Google наводнить мир дешевыми смартфонами Android One была названа провальной всего лишь через год после её запуска. Android One — отчаянная попытка Google перевести большее количество телефонов на стоковую версию Android. Все топовые производители устройств с Android, такие, как Samsung, Huawei и Oppo, вносили собственные модификации в ОС на своих устройствах. В итоге получилась очень фрагментированная экосистема.Из-за различий в стратегиях производителей, Android-устройства по всему миру не так часто обновляются, как iOS-гаджеты. По причине сложной фрагментации Android-устройства более уязвимы для взломов защиты и менее защищены от вирусов и вредоносного ПО. Android One создавался как помощь в сглаживании ситуации с опасной фрагментацией операционной системы от Google. В таких аппаратах всегда гарантируется наличие новейшей версии ОС и актуальных обновлений политики безопасности.

Диаграмма иллюстрирует всю важность программы Android One для экосистемы ОС. На новейшей версии Android на сегодняшний день работает менее 14% устройств. Сравните это с платформой iOS: уровень проникновения iOS 10 составляет 87%. 

Фрагментация Android, должно быть, достаточно досаждает, раз Google, по слухам, проявляет интерес к покупке терпящего бедствие производителя HTC. После продажи своего мобильного подразделения (Motorola) Google хочет, чтобы ещё один производитель смартфонов выпускал и продавал «чистые» смартфоны Android One или Pixel.И именно путем прямых продаж смартфонов с «чистой» ОС в конкуренции с другими производителями (Xiaomi, Huawei) Google сможет начать избавляться от фрагментации Android по версиям. Я обязательно куплю Xiaomi Mi A1, когда он появится в продаже в моей стране. Раньше я пользовался Cherry Mobile G1, смартфоном из программы Android One. Я купил его меньше, чем за 100 долларов. К сожалению, смартфон в прошлом феврале вышел из строя по причине чересчур интенсивного использования в качестве игрового устройства. А так, есть такие пользователи, которые, как и я, ценят преимущества стоковой версии Android без предустановленного ПО.

Бедствующая HTC является очевидной целью для приобретения, я не думаю, что китайские регуляторы позволят Google приобрести Xiaomi или Oppo. По сей день слышны отголоски нашумевшего конфликта Google и китайских политиков.С другой стороны, Xiaomi пытается помочь в развитии Android One.

Почему Xiaomi сможет изменить судьбу Android One

Изначальный провал Android One был обусловлен отсутствием поддержки от крупных производителей устройств. У Google не было выбора и они предприняли безуспешную попытку сотрудничества с индийскими производителя в рамках программы Android One.

Xiaomi, глобальный лидер по продажам смартфонов, стала новым партнером Google, дав инициативе второй шанс. Компании делают акцент на средний ценовой сегмент, а не на бюджетные устройства. Xiaomi Mi A1 Android One является металлическим клоном iPhone 7. Смартфон произведён в Индии и работает на стоковой Android 7.0. Google позволяет компании предустанавливать в устройства свой магазин приложений, ведь компания продаёт телефоны по таким приятным ценам потому, что делает деньги именно на своём каталоге приложений.

Своим успехом Xiaomi по большей части обязана своей же способности копировать дизайн Apple в своих смартфонах. Инициатива Android One является дополнительным «попутным ветром» для Xiaomi, ведь больше людей купят Android-смартфоны, которые выглядят и ощущаются как iPhone.

Также, этот шаг должен понравиться руководству Google, ведь обилие «айфоноподобных» аппаратов Android One может косвенно снизить продажи iPhone. В Маунтин-Вью всё, что каким-либо образом нарушает работу основного «генератора прибыли» для Apple, воспринимается в сугубо позитивном ключе. Чем больше людей купят смартфоны на Android, тем больше глаз вольются в рекламный бизнес Google. И конечно возрастёт количество тех пользователей, которые совершат покупки в приложениях посредством Google Play Store.

Мой смелый прогноз таков: включение Xiaomi в программу Android One наконец-то обеспечит инициативе хоть что-то похожее на успех. Цена в 235 долларов за Mi A1 — абсолютно бросовая, учитывая продвинутые характеристики и аппаратную начинку. Платформа Android One теперь располагает смартфоном с ценой в диапазоне до 250 долларов, который может потягаться с лучшими смартфонами Samsung или Huawei за 350-400 долларов.

Характеристики и «фишки» Mi A1 на бумаге лучше аналогичных параметров Samsung Galaxy A7 (500$).

Вывод

Android One представляет очередную попытку увеличить общий целевой рынок для таргетированной мобильной рекламы от Google. Уменьшение фрагментации Android — лишь второстепенная задача. Xiaomi спасла Android One, сконцентрировавшись на среднем ценовом диапазоне. Процветание китайских Android-смартфонов стоимостью меньше 50 долларов делает бесполезной продажу бюджетных аппаратов Android One. Вендоры не смогут получить прибыль, продавая смартфоны Android One за 99 долларов. Предыдущая вариация Android One была явно сделана лишь на пользу Google, что отворачивало производителей устройств. Позволив Xiaomi предустанавливать на устройства свой каталог приложений параллельно имеющемуся магазину Play, Google заручилась поддержкой одного из лидеров по продажам смартфонов в мире, который поможет продвинуть инициативу. 

Автор — Мотек Мойен

Автор считает, что переход на новый для Android One ценовой диапазон поможет всем: и Google, и Xiaomi. Для одних этот шаг является очередной попыткой продвинуть видение своей ОС максимальному количеству пользователей, для других — дополнительная возможность для заработка. Станет ли он успешным? Все зависит от активности Google в продвижении. Если все опять сведётся к отдельным рынкам, то вероятность уменьшится.

Фрагментация теперь по большей части волнует лишь Google, пользователи же в основном переживают по поводу безопасности. А Google, на мой взгляд, уже давно не к лицу прикрываться благими намерениями с целью набрать ещё более обширную базу потенциальных клиентов.

Как вы считаете, получится ли у Android One на этот раз «взлететь»?

android.mobile-review.com


Смотрите также